Как Вы проводите профилактику сезонных вирусных и инфекционных заболеваний?





 

Елена Калинина: «Не лишайте себя помощи специалиста»

Елена Калинина: «Не лишайте себя помощи специалиста»

Если XX век психологи называли веком тревог, то едва начавшийся XXI уже признан веком депрессий. По данным ВОЗ к 2020 году депрессия и другие болезни, вызванные отрицательными эмоциями и стрессами выйдут на первое место, опередив даже сердечно-сосудистые заболевания. А значит, роль психотерапевтов становится все более важной. О перспективах развития этой службы в Чувашии рассказывает внештатный специалист-эксперт психотерапевт  Минздравсоцразвития ЧР Елена Калинина, заместитель главного врача БУ «Республиканская психиатрическая больница».

- Елена Валерьевна, в каких случаях требуется помощь психотерапевта?
- Психотерапевты, в отличие от психиатров, которые занимаются лечением тяжелых психических расстройств, работают с людьми, чьи психические нарушения не достигают психотического уровня (т.е. психических расстройств легкой и средней степени тяжести). В психиатрической практике данная группа нарушений называется непсихотические психические расстройства (НПР). Они чаще всего возникают в результате стрессовых воздействий или длительного влияния неблагоприятных факторов,  таких как хронические соматические заболевания, вредные производственные факторы, переутомление.  Кроме того, психотерапевты занимаются такими проблемами, как межличностные взаимоотношения, супружеские измены, нарушения пищевого поведения, страхи и фобии, нетяжелые формы депрессии, личностные кризисы и т.п.
- Охарактеризуйте общую ситуацию с заболеваемостью непсихотическими психическими расстройствами в республике. Каков уровень заболеваемости в Чувашии по сравнению со среднероссийскими показателями, показателями ПФО?
- Для начала отмечу, что этот вид расстройств среди всех психических заболеваний всегда занимает наибольшую долю во всех странах и континентах. По нашей республике доля НПР в структуре общей заболеваемости составляет 41,8%. Этот показатель два года подряд  держится на одном уровне, в РФ он составляет 51,1% (2012г.).  Первичная заболеваемость НПР в 2013 году составила 76,8%, и это чуть выше, чем в среднем по России (74,6%). Это свидетельствует о хорошем уровне диагностики в нашей республике расстройств непсихотического уровня.
- Какие заболевания лидируют?
 - У взрослого населения среди НПР лидируют органические непсихотические расстройства (47%), т.е. те психические нарушения, в основе которых лежит органическое повреждение головного мозга. Следует отметить, что эти повреждения не всегда связаны с травмой. Очень часто  к ним приводят такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, ожирение, различные токсические воздействия. В результате проявляются изменения психики в виде повышенной раздражительности, расстройств настроения, изменения поведенческого стереотипа. Второе место занимают расстройства личности (19%). Речь идет о негармоничных личностях, которые часто дают срывы даже в тех ситуациях, которые не вызывают и не должны вызывать каких-либо негативных реакций. Ну и на третьем месте – неврозы, психосоматические расстройства, возникающие в ответ на длительные эмоциональные нагрузки, или сопровождают хронические соматические заболевания. Они занимают около 17 %.
- А как обстоят дела с заболеваемостью у детей?
-  Среди детского населения лидируют две группы НПР: это поведенческие и эмоциональные расстройства, более 50%,  и органические непсихотические расстройства, чаще всего связанные с перинатальным повреждением головного мозга, их чуть больше 40 %.  
- Каковы основные факторы риска?
- Их очень много, и они разделяются на три большие группы - биологические, психологические и социальные. К биологическим факторам риска относится генетическая предрасположенность к психическим заболеваниям и возраст. Необходимо понимать, что психические заболевания не относятся к генетическим, наследуется только предрасположенность к ним, и она высока в тех семьях, где есть так называемые эндогенные заболевания, т.е. психические заболевания, возникающие с высокой степенью вероятности без внешних причин. К ним чаще всего относят шизофрению и эндогенную депрессию.
Но есть и определенные возрастные периоды, когда риск возникновения психических расстройств существенно возрастает. В первую очередь - это младший школьный возраст, когда в ответ на сложные психологические ситуации  у ребенка  формируются различные фобии (страхи), которые потом отражаются на всей дальнейшей жизни. Второй кризисный период - подростковый возраст, когда высок риск формирования девиантных (отклоняющихся) форм поведения. И третий кризисный период -  возраст старше 65 лет. Люди в этом возрасте тоже становятся уязвимы к любым психологическим и социально-средовым факторам. Этот возрастной период характеризуется увеличением частоты тревожных и депрессивных расстройств, начинают проявляться психические заболевания, связанные с когнитивными нарушениями, например болезнь Альцгеймера.
Одним из существенных факторов риска, влияющих на психическое здоровье, является социальный. К нему относятся техногенные катастрофы, военные действия, потеря традиционных ценностей. Серьезно влияют на психическое здоровье и нарушенные межличностные, в том числе, и семейные взаимоотношения, именно они  служат наиболее частой причиной обращения к врачу-психотерапевту.
И, я не могу не указать на психологические факторы риска –это определенные характерологические особенности человека, такие как повышенная тревожность, возбудимость, неумение расслабляться. Человек с такими чертами становится уязвим даже к незначительным  стрессам и имеет высокий уровень срыва компенсаторных возможностей и появлению первых признаков психических расстройств.
 - Каким образом организована работа психотерапевтической службы в республике?
- Она в основном сосредоточена в Чебоксарах, так как ее появление и развитие было связано с организацией в столице в 1987 г. Психотерапевтического центра. И я отмечу, что это был один из первых психотерапевтических центров в России, и в этом плане нам есть чем гордиться. На сегодняшний день в нашей службе 20 врачей-психотерапевтов, 18 из них работают в амбулаторном звене, 3 психотерапевта занимаются проблемами детей и подростков. Большинство психотерапевтов работает в Психотерапевтическом центре (ул. К. Иванова, 20), который является структурным подразделением Республиканской психиатрической больницы (РПБ). Специалисты центра принимают всех жителей республики,  вне зависимости от места жительства, и взрослых, и детей. Записаться на прием можно через электронную регистратуру, выбрав удобное время для посещения.
Психотерапевты также работают в ГКБ №1, в Президентском перинатальном центре, в Республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн, в Республиканской детской клинической больнице, в Республиканском наркологическом диспансере. У каждого психотерапевта в данных учреждениях своя задача. Так, психотерапевты ППЦ занимаются сопровождением кризисных беременных женщин, психотерапевты РДКБ принимают активное участие в реабилитационных программах, психотерапевты ГКБ №1 не только ведут так называемых профильных пациентов, но и консультируют в данном учреждении всех пациентов с психическими нарушениями, занимаясь сложнейшими задачами дифференциальной диагностики.
Хотелось бы отметить, что психотерапевтическая помощь может быть оказана не только в амбулаторных условиях. При РПБ функционирует психосоматическое отделение, основной задачей которого является оказание специализированной помощи. Именно там проходят курс лечения  пациенты с затянувшимися формами НПР, лечение которых в амбулаторных условиях не имело эффекта. В отделении используется комплексное воздействие: психотерапевтические методы, лекарственная терапия, физиопроцедуры, иглотерапия, что позволяет получить необходимый эффект. В отделении также выделено 20 кризисных коек. На эти койки направляются пациенты с суицидальными попытками, с острыми реакциями на стрессовые ситуации, с депрессиями непсихотического уровня. Помощь таким пациентам оказывается внепланово.
- Как обстоит дело с кадрами?
- На сегодняшний день мы испытываем дефицит кадров врачей-психотерапевтов. Из предусмотренных 44-х штатных ставок занято 29. Тем не менее, показатель обеспеченности врачами-психотерапевтами по республике в 2013 г. составил 0,16 на 10 тыс. населения, что выше, чем в РФ (0,12, 2012г). Коэффициент совместительства врачей-психотерапевтов в Чувашии составляет 1,5 (РФ – 2,03, 2012 г.) В 2013г. на одну занятую ставку врача-психотерапевта приходилось 1865 посещений (в РФ – 1557).
- Какие основные достижения в оказании помощи больным с психическими расстройствами?
- К психотерапевту в 2013 году обратилось более 40 тысяч человек. Это говорит о том, что служба востребована, люди о ней знают и достаточно активно пользуются услугами наших специалистов. Одним из критериев оценки работы службы является уровень самоубийств. Следует отметить, что среди пытавшихся свести счеты с жизнью - не обязательно психически больные люди. Достаточно часто суициды совершают люди, находящиеся в кризисных ситуациях - безответная любовь, нарушенные межличностные взаимоотношения, бытовые, финансовые проблемы. В последние годы кривая самоубийств в Чувашии идет на спад. В 2013 году показатель суицидов составил 13,4 на 100 тыс. чел., что в два раза меньше, чем в 2012 году. Несомненно, в этом есть и заслуга врачей-психотерапевтов.
Хотелось бы отметить, что в 2014 году психотерапевтическая служба республики начала активно сотрудничать с Республиканским советом женщин и принимает активное участие в двух проектах: проект «Ради жизни», направленный на психологическую поддержку лиц с впервые выставленным диагнозом онкологического заболевания, и  проект «Мой уникальный ребенок», посвященным оказанию психолого-педагогической помощи детям-аутистам.
- Каким образом главный специалист координирует деятельность всех специалистов и клиник Чувашии? Как контролируется оказание психотерапевтической помощи в частных клиниках республики?
- Ежемесячно в последнюю среду месяца проводятся Дни психотерапевта, где обсуждаются основные проблемы психотерапевтической помощи. В этом году мы изменили форму проведения Дня психотерапевта – каждый День был посвящен определенному направлению и проводился в различных медицинских учреждениях, где работают психотерапевты и медицинские психологи. Такая форма проведения повышает уровень кругозора и компетенции специалистов. Кроме того, я провожу контроль качества оказания помощи по непсихотическим психическим расстройствам в соответствии с имеющимися стандартами лечения. Что касается частной психотерапевтической помощи, то в республике она только начинает развиваться - частных психотерапевтических клиник как таковых нет, но в Чебоксарах 5 психотерапевтов имеют лицензию на индивидуальную деятельность и оказывают помощь в психотерапевтических кабинетах.  -  Какая работа проводится для снижения риска возникновения психических заболеваний?
- Одной из существенных проблем является поздняя обращаемость за специализированной помощью. Этому способствует огромное количество мифов о психиатрической службе, поэтому профилактика психических расстройств сводится, прежде всего, к устранению факторов предубеждения к психиатрической службе и повышению уровня обращаемости к специалистам. Работа ведется в двух основных направлениях.
Первое направление - это кризисная психологическая помощь, которая осуществляется на Едином республиканском Телефоне доверия по номеру 8-800-100-49-94 Он работает круглосуточно, звонки на него являются бесплатными как с мобильного, так и со стационарного телефона. И мы регистрируем ежегодное увеличение звонков, например, в 2013 году на Телефон доверия осуществлено 9290 звонков, что на 2,24% больше, чем годом ранее. Учитывая анонимность звонков, людям психологически легче обсуждать свои проблемы.
И второе направление – это Дни открытых дверей в Психотерапевтическом центре, которые мы проводим два раза в год. Как правило, проводятся они в апреле и октябре, две субботы подряд. В эти дни любой желающий может пройти тестирование, определить свои характерологические особенности, проверить память, внимание, получить консультации врача-психотерапевта, познакомиться с методами психотерапии, пройти тренинги, прослушать лекции на наиболее актуальные темы и получить ответы на многие интересующие вопросы. Все консультации и тестирования осуществляются бесплатно. Такая форма работы помогает многим людям сделать первый шаг за получением помощи специалиста.
- Что может человек сделать сам для профилактики психических заболеваний?
- Мы должны понимать, что современный мир «атакует» человека разнообразными по силе и длительности стрессовыми воздействиями. И поскольку убежать от стресса  невозможно, задача современного человека – научиться им управлять. Мы часто сами загоняем себя в мир негативных переживаний, погружаясь в череду бессмысленных, а порой и вредных эмоциональных реакций. Стоит только изменить угол зрения на самую, казалось бы, безысходную ситуацию, как приходит понимание, что в любом негативе есть доля положительного и позитивного.  Одним из основных постулатов психогигиены является девиз: «Если не можешь изменить ситуацию, - измени отношение к ней».
Несомненным в сохранении психического здоровья является здоровый образ жизни. С точки зрения психотерапевта, он включает в себя наличие в жизни каждого человека таких категорий, как любовь, уважение, признание, творчество, позитивное восприятие действительности,  определенный уровень свободы. Ну и конечно же, -  баланс сна и бодрствования. Полноценный сон является одним из ключевых факторов психического здоровья.
- Что ждет психотерапевтическую службу Чувашии в ближайшем будущем?
Согласно последним приказам Минздрава России ставки психотерапевтов предусмотрены в поликлиниках, обслуживающих не менее 25 тыс. населения. А это значит, что психотерапевт будет активно участвовать в лечебном процессе многих соматических  заболеваний. Должен сформироваться некий альянс врача-психотерапевта и врача первичного звена. Уже сегодня в учебный план врачей общей практики, терапевтов, гинекологов, педиатров, организаторов здравоохранения включены лекции по основам психиатрии и психотерапии. Мы вновь возвращаемся к известной истине, что тело и душа неразделимы.
- Ваши пожелание пациентам?
- Желаю научиться сохранять баланс во всем и понимать, что симптомы депрессии, бессонницы, раздражительности, тревоги являются не только отражением негативного влияния внешних воздействий, но и могут служить началом серьезных психических расстройств. Не лишайте себя помощи специалиста, обращайтесь к психотерапевтам.

Дата публикации: 29.11.14

Источник публикации: "Медицинский вестник"

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

(8352)45-20-31

Телефон доверия:
(8352)45-20-31